Чемпионат по радиолюбительскому двоеборью в Плесе

После двенадцатилетнего перерыва Чемпионат и Первенство по РЛД снова проводился в Плесе. С 22 по 25 мая 2003года 24 спортсмена из Москвы, Пензы, Ставрополя, Иванова, Смоленска соревновались в прекраснейшем месте на берегу Волги. Высокий берег Волги, изрезанный причудливыми оврагами, создает неповторимые облик этого небольшого городка. Цветущие сады, гладь Волги, пение соловьев, замечательная погода, сразу подействовали умиротворяющее на спортсменов, приехавших из крупных суетных городов, помогли переключиться от каждодневных забот и суеты. Старые добрые друзья были рады вновь увидеться. Молодые юноши впитывали славные традиции старшего поколения, но привносили свое в этот спортивный праздник. Именно поэтому, не успев приехать, московские юноши ринулись купаться в Волгу. Раньше довольно естественно воспринималось, когда купальный сезон открывали питерские ребята, у них тепло редко, поэтому купаются в любую погоду. Но почему стало жарко москвичам? Может, экзамены так подействовали на их утруженые мозги? Но купались так привлекательно, что Света Кабешова не удержалась, и стала запечатлевать это зрелище на фотопленку, а поскольку не все ей удавалось поймать с первого раза, парни, пока позировали, заметно посинели. А что делать, красота требует жертв. Смотря на это забавное, и прямо скажем, привлекательное зрелище, не выдержал тренер московских ребят Иван Александрович Петров и пошел переодеваться в ближайшие кусты, чтобы тоже принять водные процедуры, и в тайне надеясь, что он тоже попадет на пленку Светкиного фотоаппарата. Но пошел дождь, и купался он без освещения прессы. Справедливости ради отметим, что организаторами соревнований (ивановской СДЮСТШ во главе с Чернышевым А.С.) было проверено качество волжской воды предварительно, причем, дважды. 11 мая ивановская специализированная спортивно-техническая собака Ева с оптимизмом Белки и Стрелки искупалась в Волге, а 22 мая также решительно, наплевав на кашель и сопли вместе с ней долго и упорно проверял качество волжской воды Сашка Портнов - самый юный радист Иванова. 

Каждый спортсмен настраивался на честную борьбу по-своему. Если младшие москвичи купались, то старшие в легендарном составе: Морозов Вячеслав, Иванов Вячеслав, Никулин Геннадий, Патапчик Лариса, Казаков Владимир и других не менее харизматических личностей вели экзистенциальные беседы (о смысле существования, *прим. автора). Ставропольцы дружно пошли на Соборную гору работать тренировочный КВ-ТЕСТ, ивановцы, понятное дело, гулять по Плесу и париться в бане. А пензенская команда тем временем была в дороге. 

Особо хочется отметить жизненный подвиг Николая Сергеевича Овчинникова, сочетающего подъем Пензенской нивы на невиданную высоту в своем колхозе "Светлый путь" и участие в соревнованиях по радиоспорту и ориентированию. 

Открытие соревнований планировалось с поднятием флага, гимном России, хлебом - солью, девушкой в народном костюме, исполняющей песню о Плесе (Катя Гриднева согласилась пожертвовать последним звонком в родной плесской школе). Но получилось - как всегда. 

И вот, первое упражнение соревнований - КВ-тест. Пензяки всеже успели подъехать прямо к началу КВ-теста! Поскольку многие спортсмены работают на самостоятельно сконструированных трансиверах, то перед началом КВ-ТЕСТА, было проведено прослушивание аппарата каждого спортсмена на качество сигнала и на мощность сигнала. А затем спортсмены 1,5 часа работали в эфире на диапазоне 3.500 МГЦ. Это упражнение требует очень большой концентрации внимания, поскольку спортсмену необходимо вычленить среди шумов рядом работающих абонентов именно ту информацию, которая передается ему, качественно передать нужную информацию своему абоненту и правильно записать, зафиксировав при этом точное время. Важно контролировать, что каждые 10 минут кодовые фразы меняются, а номер составляется из 3 последних цифр предыдущего абонента и порядкового номера текущей связи. 

Здесь требуются именно то "спортивное" чутье, которое вырабатывается у спортсмена с опытом, тот "спортивный стиль, почерк", по которому опытные абоненты узнают друг друга в эфире. И у всех эти умения нарабатываются в разной степени, в том числе многое зависит и от врожденных особенностей психики и мышления. Немалое значение имеет уровень технической оснащенности, качество аппаратуры. 

Но какой колоритный вид открывался с Соборной Горы, где проводился КВ-тест! Самая высокая точка Плеса давала широкий обзор всего Плеса и Волги. Создавалось впечатление "работы на птичьем полете"! Добавьте к этому проходящие мимо и очень удивляющиеся нескончаемые группы туристов - шведов, финнов, немцев, а также выпускников школ, приехавших отметить окончание учебного года именно в Плес.

Конечно, все помехи спортсменам были исключены, кроме лая собаки местного священника. 

Результат очевиден - радиоспорт получил широкую рекламу в "мировом масштабе"! 

Возможно потом, где-нибудь в Копенгагене, отец расскажет сыну про русских радистов и про мощную оборону нашего государства. Но ведь воспитание патриотизма - одна из задач нашего спорта. 

По результатам КВ-теста в потенциальные победители среди мужчин вышли Щербаков Дмитрий, Киселев Александр, Овчинников Николай и Казаков Владимир, среди женщин Колесникова Анна, Брагина Светлана, Овчинникова Елена. На следующий день предстояла очень интересная борьба, поскольку ориентирование могло многое изменить. Тем более рельеф Плеса и насыщенные карты могли существенно повлиять на борьбу. 

Особенностью организаторов соревнований является убежденность в том, что спортсмены кроме острой борьбы должны ознакомиться с местными достопримечательностями, поэтому при составлении графика соревнований очень много внимания уделяется выбору места их проведения. Семья Гридневых оказалась целым кладезем: если утром дочь готова была принимать гостей, то вечером мама - Елена провела замечательную экскурсию для участников соревнований, рассказав уходящую далеко вглубь веков историю города. Спортсмены также по желанию посетили местный музей пейзажа, где на картинах художников-передвижников, прежде всего, Левитана И.И. запечатлели плесские мотивы. 

Итак, завершающий вид - ориентирование. Местные комары решили всерьез поживиться иноземной кровушкой спортсменов, к тому же лес создавал впечатление непроходимой стены, и набор высоты для мужчин значился 720 метров. Но вот, дан старт. Первый стартует Николай Овчинников, какой он покажет результат? 

У женщин первой выбегает Кабешова С., за ней С.Брагина, с разрывом в 11 минут Е.Овчинникова и последней - Колесникова А., претендентка на победу, ей можно проиграть не больше 7 минут. 

Как на крыльях летели по оврагам и бурелому Володя Казаков и Елена Овчинникова. Но начальник дистанции В.А.Черепанов постарался, чтобы крыльев было маловато, при этом думала еще и голова. Поэтому избежать ошибок не смог никто. 

Волнения на финише не стихали до конца. С. Брагину на дистанции настигает Е.Овчинникова, но одни коварный пункт, и Елена теряет победоносные "очки". Все ждут Колесникову А., которая появляется в самый последний момент. Разница в секундах! И не знаем, мои дорогие, что бы тут было, но судьи своевременно внесли результаты в компьютер - и, Колесникова выходит вперед на 0,1 очка. Вот это борьба! 

У мужчин накал страстей не меньше. Прибегает Д.Щербаков: "Киселев бегает не на том пункте!". Но все благополучно разрешилось. И все-таки мужское ориентирование выигрывает Казаков Володя. Кто бы мог подумать, что в его годы может быть столько здоровья, любой ориентировщик позавидует. Киселев, Щербаков и Овчинников показывают результат 59 минут. 

Долго ждали ставропольского юношу Гончарова Кирилла - бедный, он еще не успел, как следует натренироваться. 

И вот, награждение. Среди мужчин первое занимает традиционно Дмитрий Щербаков (Ставропольский край), второе - Киселев Александр (РОСТО Пензенская область), третье - Овчинников Николай (РОСТО Пензенская область). 

При награждении женщин эмоций было больше. Занявшая первое место жгучая Анна Колесникова (Ставропольский край) была настолько эффектна, что Вячеслав Морозов заметил: "Аня, ты такая красивая - раньше такой не была!". Светлана Брагина (РОСТО Пензенская область) не смотря на жару, не снимала своего нового синего спортивного костюма, утверждая, что в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и костюм, и прическа. Награждая Елену Овчинникову, Юрий Петрович Старостин не удержался и поцеловал ее в щечку, произнося: "Какие красивые девушки у нас в радиоспорте!". Среди юношей первым стал Молоков Сергей (РОСТО Пензенская область), вторым Синьков Алексей (МОО ОСТО СЗАО г.Москва), третьим опять же спортсмен из Пензы Маризов Михаил. Призы (вазочки, кашпо) были сплетены из лозы Гридневым Валерием Николаевичем (папой), и спортсмены по своему вкусы выбирали себе понравившееся изделие. 

Чемпионат России по радиолюбительскому двоеборью стал отличным началом сезона радиолюбителей. Плесские горы подготовили морально, физически и технически спортсменов к будущему Кубку России по радиолюбительскому двоеборью, который состоится 27-30 сентября этого года в Геленджике. 

Приглашаем всех желающих и умеющих принять участие в будущих соревнованиях.


С.Кабешова
Май, 2003