Хороший был старт, жаль, что только один Рома приехал из Иваново. Такой шикарной трассы я еще не видел. Про марафон расскажет Рома, я расскажу про "десятку".
Началось все в субботу, где мы состыковались с Ромой и заранее зарегистрировались и получили номера. Так как старт в 8:00, это дало возможность встать в воскресенье не в половине пятого а около пяти. Полюбовались на длиннющую очередь за медсправками (говорят люди там по два часа стояли), хорошо, что у нас с Ромой справки были

. На регистрации все быстро и культурно. А вот экспо какое-то хиленькое.
В воскресенье пришлось встать пораньше, зато дорога была пустая, доехал быстро. Машину бросил у ВДНХ. Дальше на метро. Что порадовало в метро - это подсаживающиеся люди марафонского вида в правильных кроссовках, которые к "Воробьевым горам" уже занимали полвагона. Пошла зарядка позитивным марафонским настроением

. Встретились на старте с Ромой, пошли в раздевалку, правда сначала попали в женскую, но ничего интересного увидеть не удалось. Дальше все в темпе: раздевалка -камера хранения (тут я потерял Рому) - туалет - старт (как говорит Губерниев, чемодан-вокзал-рупольдинг). На старте марафон и десятку разделили на два коридора - не мешались друг другу быстрые марафонцы и плетущиеся десяточники.
Перед стартом в нашем коридоре поупражнялся разворачиваться на ограниченном пространстве огромный автобус, насытив наши легкие живительными выхлопами. В остальном все здорово, старт практически вовремя. Несмотря на большое количество участников, бежать было не тесно. Марафонцы и десяточники до самого разделения после 4 км не смешивались и были отделены друг от друга. В начале бежал где-то по 4:30, 5 км 22:30. Дальше, практически до самых Лужников дорога под гору, ощутимо добавил в скорости. Трасса великолепная: широченная дорога, красивые здания, ноль машин, это не по набережной туда-сюда мотаться. Приближаясь к большой спортивной арене добавил, однако мы ее оббежали (по моим подсчетам 10 км уже закончились) и побежали от нее. Такого я не ожидал. Когда развернулись назад к стадиону, расстояние явно ушло за 10 км весьма прилично, поэтому финишного ускорения не было.
Единственно, что подняло настроение на финише - забегание на стадион, где совсем недавно бежала мировая элита легкой атлетики. Это необычные ощущения, хорошая идея с финишем. Ускорения не делал, так как время было в районе 50 минут, чего тут ускоряться. Ровно финишировал. Прикинул, что по времени бежал медленнее чем в прошлом году на марафоне. Однако счастливые обладатели ЖПС-ов успокоили - трасса оказалась 11,7 км!!! Ни чего себе погрешность - это полная "ой как не хорошо" , так нельзя мерить.
Медали на финише не дали, мне лично она и не нужна, но за других людей обидно.
Но, несмотря на косяки с дистанцией и с медалями, все было очень здорово, ММММ отдыхает, в следующем году побегу марафон обязательно, и остальным добро пожаловать, такой экскурсии по Москве вы не получите в другое время. Плюс море позитива.
P.S Порадовало обилие молодежи. Любителям статистики выкладка по марафону по возрастам. Если раньше жаловались, что у нас бегут одни "ой какие пожилые бегуны", то сейчас на марафоне был правильный возрастной состав:
М-18 - 38 чел
М-20 - 131 чел
М-23 - 1043 чел
М-35 - 242 чел
М-40 - 198 чел
М-45 - 155 чел
М-50 - 118 чел
М-55 - 80 чел
М-60 - 62 чел
М-65 - 52 чел
P.P.S. Когда просматривал фото после 10 км, когда бежали не к финишу, а от финиша, обратил внимание, что у половины участников очень замученные лица (тоже не ожидали такой подлянки с дистанцией, многие перед "финишем" добавили). Переживал за свою физиономию, но оказалось ничего, правда на фото мне сделали обрезание.